首页 > 报料

山西吕梁:大货车轮下的深思……

时间:2020-08-12 15:43:15 来源: 编辑:

道路是城市的血脉与灵魂。209国道吕梁段线路是贯通南北地区的一条重要通道,对当地经济发展起着至关重要的作用。

近日,群众反映称:位于209国道吕梁段,没有通行证的大货车辆“泛滥成灾”, 每晚有大量无通行证大货车在肆无忌惮通行,许多交警岗亭形同虚设……

山西省吕梁市是革命老区,也是全国反腐以来塌方式腐败的重灾区。但这里似乎并没有被“塌方式”腐败惊醒,夜幕下的吕梁大道随时上演“群魔乱舞”一幕。如果209国道方山大武岗亭遇到特殊严查,这些大货车将号牌用毛巾遮挡!由小车开道带路前锋侦查,如果小车经过路段没有交警严查和警车出入,他们马上通知身后大辆货车飞速通过吕梁大道……这不能不说还是“腐败”在作怪!

在此期间,一些交警岗亭形同虚设,许多值班交警与一些可疑人异常熟悉。这些“可疑人”不断出现在警车和交警岗亭周围。他们一旦注意到有****“可疑人员”,比如媒体人员暗访,他们就去跟踪甚至围堵。由于执行者涉嫌问题,又缺乏有效监督,使许多没有通行证的大货车竟然肆无忌惮的从交警岗亭交警眼皮底下通过,消失在茫茫黑夜中……!

据大货车司机说,每一辆没有通行证的大货车只需花100元——200元不等的钱给送车人就可以顺利通过这段禁行路段。据相关人员粗略统计:一天至少有数百辆没有通行证大货车通过209国道吕梁段,这一笔数字惊人的“送车费”经过送车人手后**终进入谁腰包?谁参与了背后的利益分红?

面对这种局面,如果不从源头控制,209国道乱象无法根除,交通事故隐患也将大量增加。

吕梁209国道上,曾经发生多起事故。大货车闯禁行导致故频发,一起起血淋淋的教训,仍然无法改变乱象现状。关于209国道吕梁段大货车闯禁行的整治行动接二连三,然而,一切无济于事……

近年来,媒体频繁曝光了吕梁209国道大货车闯禁行的行为,其中有《被大货车轮碾碎的禁行条例》、《疯狂的闯禁行车从东到西一路畅通》和《夜幕下的吕梁大道如此“热闹”》等文章,在社会上引起了强烈反响。然而,治理大货车闯禁行为何如此难?为何大货车闯禁行屡禁不绝?

209国道吕梁段大货车泛滥成灾。面对这一局面,有不愿意透露姓名的交警说,209国道的乱象是由诸多因素造成,但**重要的原因还是人为的因素,这些因素严重的影响和干扰了交警的公平公正执法!面对各种渠道来的关系网,他们都得罪不起,他们很想制止大货车闯禁行这一乱象,但是落实到工作实际中非常无奈……

一位大货车司机说,当地政府在209国道设卡的目的意义何在?不管有没有通行证,所有的大货车在“送车人”的操作下都通将过禁行路段,**终苦的还是大货车司机,难道交警设卡的目的就是为了成为“送车人”敛财的工具吗?

209国道吕梁段近年来乱象横生,每年,大货车的近千万的巨额送车费进入谁的腰包?当地政府监管部门是不知情还是另有隐情?究竟是不愿意制止,还是没有能力制止这一乱象?

209国道方山大武交警岗亭,是大货车由北向南行驶进入吕梁209国道的必经之地,也是设卡第一关口,如果相关部门能够从这个源头上控制大货车闯禁行,把好这第一关口,209国道将会大大改善。反之,该路段交通事故隐患也将大量增加!望吕梁市公安局交警支队立即重拳出击,真正从源头上解决大货车闯禁行这一乱象!

重症需猛药。209国道吕梁段乱象已久,久治不愈,单单依靠吕梁市交警支队的整治力度,一直以来都是“屡禁不止”现状,希望山西省纪检部门能够成立专案组深入吕梁实地暗访调查,追查巨额(送车费)资金的下落,同时启动问责程序,深挖背后的“保护伞”!

文章来源:中华时报

相关阅读

猜你喜欢

今日要闻
图片聚焦
点击排行