首页 > 交通

发现最美铁路:草原丝路上的“戈壁巨龙”

时间:2020-08-04 15:47:08 来源: 编辑:

随着一声机车鸣笛,ldquo;草原之星rdquo;额济纳旅游专列从呼和浩特站缓缓驶出。作为国内跨省旅游全面恢复以来,中铁呼和浩特局集团有限公司开行的首趟旅游专列,ldquo;草原之星rdquo;对于助力旅游行业复工复产,激活假期经济活力的促进带动,引发各界关注认可,而其行驶过的临策铁路更有ldquo;草原生命线rdquo;之称。

ldquo;草原之星rdquo;激活假期经济

据介绍,ldquo;草原之星rdquo;依托ldquo;铁路+旅游rdquo;服务新模式,通过高端旅游ldquo;定制化rdquo;设计改造,为旅客提供集出行、住宿、就餐、淋浴、KTV娱乐等高品质服务。

ldquo;草原之星rdquo;额济纳旅游专列。中国铁路呼和浩特局集团有限公司供图

据了解,专列全程往返运行2134公里,列车车体经过改造升级,设有高级软卧、软卧、硬卧不同等级车厢和娱乐商务、餐吧,内部装饰全部采用高级环保材料,充分融入蒙元文化特色,并选派优秀高铁乘务员担当列车服务,配备24小时随车医生,为游客提供安全、舒适、愉悦的出游体验。

临策铁路 大漠戈壁里的ldquo;最美铁路rdquo;

ldquo;草原之星rdquo;专列途径临河站后正式驶入临策铁路。据呼京车队队长杜秀峰介绍称,临策铁路于2009年12月26日建成通车,临策线的投入使用,结束了内蒙古西部广阔沙漠地区没有铁路的历史。

临策铁路东起巴彦淖尔市临河区,穿越河套平原,跨过戈壁、横穿乌兰布和与巴丹吉林两大沙漠,西至额济纳旗的策克口岸,全长768公里,途经内蒙古两个盟市的七个旗县,是国家临河至新疆哈密铁路的东段。沿线8.8公里、穿越巴丹吉林沙漠的ldquo;防沙明洞rdquo;,是目前国内铁路中最长的一条ldquo;防沙明洞rdquo;,犹如一条巨龙蜿蜒静卧于内蒙古巴丹吉林沙漠之中。

据悉,临策铁路以煤炭等矿产资源运输为主,以客运为辅,由策克口岸站组织煤炭直达列车发往包头、乌海、嘉峪关方向。铁路的建成通车,将与既有的京包、包兰、集通铁路连接,形成贯通东北至西北边疆的铁路运输大通道,促进策克口岸边境贸易,带动边境沿线地区的经济发展的同时,更加方便了沿线各民族百姓的生活和出行。

额济纳 草原丝路上的ldquo;胡杨驿站rdquo;

额济纳火车站。经济日报-中国经济网记者佟明彪/摄

经过在临策铁路线上的一夜跋涉,ldquo;草原之星rdquo;到达终点站mdash;mdash;内蒙古阿拉善盟额济纳旗。有着数千年的历史的额济纳,地处内蒙古自治区最西端,是我国向北开放的前沿,也是ldquo;一带一路rdquo;建设的重要节点,额济纳火车站作为临策铁路终点站,被誉为草原丝绸之路上的ldquo;胡杨驿站rdquo;。自2009年临策铁路开通运营以来,额济纳站在便捷当地百姓出行、促进社会经济发展方面,发挥着不可替代的重要作用。

特别是在每年的胡杨旅游旺季,数以万计的世界各地游客,乘坐火车来到额济纳,只为一览千年胡杨的撼世奇观。2018年胡杨节前夕,额济纳火车站作为迎接八方宾客的第一扇门,在进行了一次ldquo;整容rdquo;级别的施工改造后正式重新启用。改扩建后的额济纳火车站站房总面积4590平方米,是老站房的2倍。候车厅1500平方米,比旧候车厅扩建900平米,总共设座椅120组,可同时容纳1000人候车。扩建一个售票厅共5个窗口。经过改造,车站运输能力全面提高,百姓出行更加便捷。