首页 > 国际

南非主流媒体发文:美国打压中国暴露其虚伪本质

时间:2020-08-04 15:47:52 来源: 编辑:

经济日报-中国经济网比勒陀利亚讯(记者 田士达)日前,南非最大媒体集团独立传媒外事主编香农·易卜拉欣连续在该集团旗下新闻网站刊发三篇评论文章,批评美国在华为、南海等议题上对华采取的一系列干预和打压措施,揭露其背后的政治操弄和虚伪本质,认为这些举措加剧了紧张局势,暴露出美国色厉内荏的本质,并称赞中国在协调全球应对疫情中展现出的负责任大国形象。

文章说,美国施压其盟友禁用华为,这种霸凌行径显然不是基于国家安全,而是政治操纵。美国总统特朗普7月14日在新闻发布会上承认,“如果其他国家想与我们有业务联系,那他们就不能用华为”。由于脱欧和疫情带来的经济影响,英国迫切需要与美国达成一项跨大西洋贸易协定,因而屈服于美国的压力,改变了关于华为参与英国5G网络建设的决定。

“美国对华为威胁国家安全的指责暴露了其虚伪本质。”文章说,实际上,美国每天收集全球各地近50亿条移动电话记录,“维基解密”“棱镜门”等一系列事件也证明,美国正在肆意侵犯他国的国家安全。华为产品和解决方案已服务全球170多个国家和地区,美国无法提供5G相关技术和设备,却迫使他国放弃与华为在5G领域的合作,这违背了美国一直倡导的自由贸易。

“美国在南海施加影响力十分危险。”文章说,美国打着所谓“航行自由”的旗号,派遣军机军舰,加强在南海军事存在,并在中国控制的岛礁海域长时间停留,这是对中国的一种挑衅行为,加剧了地区紧张局势,对国际和平与安全构成严重威胁。文章说,中国对此表现出战略耐心,同时也采取措施捍卫其对南海的主权,并与南海周边国家积极接触会谈,以缓解紧张局势。

文章说,为遏制中国崛起,在华为和南海议题之外,美国又相继抛出对台军售、“香港自治法案”、推动中美经济“脱钩”等,还扬言对中共党员实施签证限制,并突然要求中国关闭驻休斯敦总领馆,使中美紧张关系进一步升级。

“显然,美国作为全球领导者的地位正在下降。”文章说,面对新冠肺炎疫情,美国并未提供全球公共产品,也未展现出协调全球应对危机的能力。中国正迅速采取行动,应对这个时代影响范围最广的全球性大流行病,展现出了负责任大国形象。文章最后强调,美国遏制中国的一系列举措显然没有赢得任何赞誉,反而暴露了美国的软弱。