首页 > 消费

剧院KTV能进多少人?文旅部给出复工指南

时间:2020-05-15 01:24:57 来源: 编辑:

  北京商报讯(记者 郑蕊 伍碧怡)5月13日,文化和旅游部官方微信公众号发布消息称,《剧院等演出场所恢复开放疫情防控措施指南》(以下简称《指南》)已正式印发,将有序推进演出场所恢复开放,并提出剧院等演出场所观众人数不得超过剧场座位数的30%等相关要求。

  对于剧院等演出场所,根据《指南》,文旅部规定,在充分做好防疫措施的情况下,在低风险地区,经当地党委政府同意,可以举办营业性演出活动,但暂缓举办中大型营业性演出活动,暂缓新批涉外、涉港澳台营业性演出活动(演职人员已在境内的除外)。在中、高风险地区,暂缓举办营业性演出活动。

  对于上网服务营业场所和娱乐场所,文旅部要求,在充分做好防疫措施的情况下,各地应当严格按照属地党委、政府统一部署,以县域为单位,分区分级,确定上网服务场所和娱乐场所恢复开放时间和具体要求。疫情中高风险地区、疫情风险具有较大不确定性地区和境外输入压力较大地区,应当从严、审慎把控恢复开放时间。

  与此同时,《指南》还明确规定,恢复开放的演出场所应当严格执行人员预约限流措施。其中,剧院等演出场所观众人数不得超过剧场座位数的30%,要间隔就坐,保持1米以上距离。演员之间要保持一定距离。而含有多个剧场的综合性演出场所,同时只能开一个剧场。在歌舞娱乐场所、旅游景区、主题公园、游乐园、宾馆、饭店、酒吧、餐饮场所、现场音乐厅(LiveHouse)等场所举办营业性演出,演出主办方要安排工作人员在现场做好人员疏导。

  而在场所防控和观众管理方面,《指南》提出,演出场所要对舞台区、观众区、化妆间、通道、出入口、行政办公场地等公共区域,每日定时进行两次消毒。同时,鼓励推广在线实名制购票及电子票,鼓励使用在线支付,尽量减少直接接触。对剧院等专业演出场所,实行实名制购票和实名制入场。而演出场所应当配备测量体温设施设备,并安排专人值守,观众进入演出场所必须佩戴口罩,测量体温,出示健康码。观众拒绝佩戴口罩或者体温异常的,应当拒绝其进入。

  自新冠肺炎疫情发生以来,我国演出场所相继停业,全国演出市场几乎完全停滞,各类演出机构均遭受了不同程度的损失。中国演出行业协会发布的数据显示,据不完全统计,2020年1-3月,全国已取消或延期的演出近2万场,直接票房损失已超过20亿元。其中在今年3月,我国20余省市有近8000场次演出(包含剧场和大型演出)被取消或延期,直接票房损失超过10亿元。

  没有演出项目,也就意味着没有收入来源,从业者也承担着较大的经营压力,只能凭借有限的现金流勉强支撑。但值得注意的是,尽管演出相继暂停,但从业者们并未完全停下手中的工作,停工不停“功”成为不少院团的常态,包括北京京剧院、北京交响乐团、北方昆曲剧院、中国评剧院在内,均保持新作品的创作进程,相关演员也持续练功以保证自身的状态,为今后的复工时刻准备着。

  随着演出场所逐步恢复开放,演出行业也将重新获得发展动力。在演出行业分析人士黎新宇看来,尽管现阶段中大型营业性演出尚不能举办,但小型营业性演出也能让从业者获得一定收入来源,降低自身的经营负担,同时借此重新与观众实现线下的交流与互动,为后续更多演出能够恢复正常而准备着。

  而演出行业若要真正恢复到曾经的热度,仍需一段时间作为过渡期。中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举表示,“剧院等演出场所观众人数不得超过剧场座位数的30%”这一点可能对剧院的售票情况、基本的剧目排演、运维成本等方面存在一定挑战。而上座数量的控制,意味着可能需要预约等相对复杂的程序才能观看演出,可能也会对整个市场的观众积极性带来一定影响。“但在目前疫情还没有完全解除的情况下,还是要把安全放在首位。《指南》的发布也表明了一个态度,即整个文旅领域开始进入到有序的复工进程中,并从彻底关闭到最终一切正常运营做预热准备。”