首页 > 科技

文莱高速:以科技创新守护“绿水青山”

时间:2020-05-10 19:17:36 来源:人民网 编辑:小碟

青山绿水红樱桃,自在逍遥昆嵛山。初夏的文登,漫山遍野的红樱桃,就像是挂着的一个个“小红灯笼”,看起来让人垂涎欲滴。

果农田有发说:“多亏了驻扎在这的铁建‘战士’,为我们修建了文莱高速这条‘大销路’,才能给客户送去更新鲜的大樱桃。”

据了解,文登是当地果蔬种植重点基地,樱桃和苹果是当地的特色产业。然而,由于交通的不便,以往输樱桃外运都要绕行40多公里才能经威青高速外运,樱桃保鲜时间短,怕颠簸,绕行过程中不仅增加了运输成本,也影响了樱桃品相和口感,导致樱桃销路受到影响。文(登)莱(阳)高速项目建设对于当地经济发展的助力日益凸显。

目前由中铁十四局四公司承建的文莱高速望仙河大桥、宋村西互通立交等全线关键性工程,已相继取得突破,路面摊铺已进入冲刺阶段。带着对建设者的敬意,我们在五一劳动节来临之际走进他们中,去实地了解这群为文登人民筑起幸福路的中国铁建人。

创新工艺,保护绿水青山

“既要经济效益,又要绿水青山”、“既要对工程负责,也要对一水一木负责”该公司副处级项目经理黄聚生说,进场伊始,项目部上下就达成了共识,将环水保工作摆在突出位置。

为了不让施工扬尘污染周边上千亩樱桃树、苹果树,该项目部从临建开始就科学谋划,在前期选址时,光方案就讨论了10余种,最终将拌和站建在主线3公里之外的一处旱地上。

考虑到当地路基填料以风化砂及石方为主,植被不易生长。项目进场伊始就因地制宜,对清表种植土分段集中存放,待防护施工完成后统一回填种植土以满足植物生长。

泽头镇林村村民林占杰的苹果林离项目部拌合站仅一路之隔的直线距离不到20米。他说,当时建拌合站的时候,心里一直在打鼓,真要建起来了,那自己的这100亩的苹果林可怎么办?几年下来,林占杰一次都没有找过项目部,因为高标准绿色施工,让他担心的事情没有发生,干净、宽阔的施工便道更是让沿线村民笑的合不拢嘴。

“我们负责施工的标段内多为桥梁涵洞,因为靠近海洋施工,环保和质量压力巨大。”杨亚介绍,盖梁施工前,墩柱的钢筋会有部分外露,受雨水及海洋气候影响,钢筋极易发生锈蚀,不但污染墩柱,还会影响施工质量。

为解决此难题,项目部开展技术攻关,仔细研究传统刷水泥浆的做法,从同类型施工中找灵感。功夫不负有心人,他们发现,桩基灌注前,用软皮管包住钢筋笼,这样环切的时候就可以一次性剥离掉钢筋。如法炮制,他们将一根软皮管套装在墩柱钢筋笼顶端的两根主筋上,再把底部扎紧,这样形成一个密闭空间,潮湿的水汽和空气无法进入,就可以减缓钢筋锈蚀,既保证了混凝土外观,更保证了施工质量。

目前,文莱高速全线11个标段已推广使用这项创新工艺,因为效果突出,齐鲁交通集团将在全集团范围内进行推广使用。

敢于担当,肩扛央企社会责任

望仙河是文登市第一大河,干流总长65公里,上游是水源涵养地、米山水库饮用水源地等生态重点保护区。由于水质良好、土壤肥沃,望仙河畔坐落着大大小小数十个樱桃园。

“由于近年来河道内淤泥的不断堆积,现在每到汛期,望仙河水就会倒灌,对岸边的樱桃园和农作物造成威胁。”樱桃园主武勇一脸苦闷的说。

在了解附近老百姓的诉求之后,从今年年初以来,该项目部便积极协助当地政府进行了河道淤泥清淤工作。利用挖掘机、装载机和运渣车等大型机械设备,先后对河道进行了三次清淤工作。

该项目部积极开展技术攻关,变废为宝,把蕴含丰富营养的河道淤泥同园土、沙子一起调和搅拌,变成最适合种樱桃的三合土。此举既“美化”了河道环境、清洁了水质,还给樱桃园提供了免费肥料,一举多得。经过统计,三次清淤工作共清理了6000余方淤泥,为当地2000余亩果园提供了有机三合土。

“以前能闻到水发出的臭味,要绕道走,现在河里有鱼、虾、河蟹,很多人去捉鱼,连天鹅、白鹭那些水鸟都愿意飞过来。”林村村民刘振香感激地说道。清淤后,流域水质明显改善,河内生态物种也渐渐丰富起来。

位于望仙河下游的泽头镇东望仙庄,曾饱受河患困扰,频发的洪水让这里的居民连年受灾,据东望仙庄村民孙金华回忆:“以前,一遇到汛期暴雨,村里的积水就接近一米深,一个星期都退不下去。”灾涝成了沿线村民心头抹不去的痛楚。

为此,该项目部在清淤的基础上,多措并举,创新运用生态护坡、植被缓冲等措施,全面增强水系的生态功能,坚持河、岸、绿、路、景协调统一,形成了“一河清水、两岸秀色、三季花香、四季常青”的景观体系。看着河道水质一点点变得清洁,附近的村民纷纷为之称赞。

党建引领,助力中心生产工作

“一指之穴,能涸千里之河;一脔之味,能败十世之德。”为了营造风清气正的施工氛围,党支部通过开展“节日期间反四风问题”主题座谈会、廉洁谈心谈话等活动,推动党员干部注重和自觉开展廉政建设,通过发放包含廉洁警示教育片、廉洁书信、党纪处分条例等“廉洁大礼包”,为党员干部和重点岗位的职工送“廉洁礼”,教育提醒他们自觉警惕和防止“节日病”的侵蚀。同时充分发挥战斗堡垒作用,主动引导团员青年开展反腐倡廉主题团课、廉洁典型事迹,举办“守廉倡廉”主题演讲活动,开展廉洁教育主题职工夜校,和签订廉洁承诺书等活动,引导团员青年和职工群众学典型、扬正气。

此外,项目部党支部对“创岗建区”活动推陈出新,在原有的评比办法上进行重新规划,推出了40%党建+40%施工生产+20%民主测评的“442”评比办法。该模式注重实效,丰富内容,充分发挥了支部的战斗堡垒作用,有效激发了广大党员在各自的工作岗位上当先锋、做模范的“源动力”,也进一步增强了党组织的创造力、凝聚力和战斗力,为项目中心工作提供了强有力的组织保障。

在上级党委和公司的领导下,项目部先后荣获中国铁建股份有限公司“先进集体”,齐鲁交通集团“2018年度新旧动能转换秋季劳动竞赛一等奖”、公司“五好党支部”等荣誉称号,并通过了山东省“文明施工先进单位”评选中期验收,在当地树立了优秀的企业形象。(王冠 罗靖涵)