首页 > 科技

研发费用加计扣除 税费优惠为企业注入生机

时间:2020-05-10 19:14:01 来源:人民网 编辑:小碟

“今年受疫情影响,餐饮行业闭市停工多日,对我们海产养殖业造成很大的冲击,大部分产品不是‘压塘’就是‘压仓’,直接导致公司第一季度销售收入下降近80%,生产经营一度陷入困境。”广东冠利达海洋生物有限责任公司法人代表王明均说。

位于茂名电白的广东冠利达海洋生物有限责任公司是一家集海水养殖、种苗繁育、水产品加工、销售和科研于一体的省级重点农业龙头企业。王明均介绍,疫情期间,由于销售收入大幅下降,经营资金回笼困难,公司没有足够资金购买养殖饲料,甚至难以发放员工工资,直接影响了公司2020年前期生产养殖技术规程。

为帮助冠利达海洋公司顺利复工复产,减少因疫情带来的损失,国家税务总局茂名市电白区税务局主动联系企业,了解生产经营及受影响情况,梳理相关税费优惠政策,及时为企业提供“个性化”服务大礼包,确保税费优惠应享尽享。

“2019年公司享受研发费用加计扣除436万元,预计可减免企业所得税109万元。疫情期间,我们还享受了阶段性减免企业社保费政策,现在已经减免社保费10.62万元,预计到6月底一共可减免26.56万元。”王明均表示,税费减免让公司缓解了资金周转压力,及时帮助解决了包括员工工资在内的各类问题。“公司现已全员复工,全面进入复工复产阶段,加上餐饮行业逐渐‘解封’,相信公司很快能够恢复正常经营。”

疫情期间,冠利达海洋公司在资源紧张、人手有限的情况下,仍然克服困难,将5万罐、价值80万元的爱心鱼罐头连夜送往湖北省多家承担疫情防治任务的医院,赠送给奋战一线的医护人员。电白区税务局获知后,第一时间向企业宣传辅导《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关捐赠税收政策的公告》有关政策。据悉,冠利达海洋公司此次向湖北捐赠的物品,在取得承担疫情防治任务医院开具的捐赠接收函后,可以在计算应纳税所得额时享受全额扣除。“企业为湖北助力,税费优惠也为爱心企业加油打气。”电白区税务局税政部门有关人员表示。(刘涓涓)