首页 > 三农

水乡溱潼满眼春

时间:2020-04-16 10:58:21 来源: 编辑:

  每年清明节后的第二天,是江苏泰州溱潼古镇举办会船节的日子。我早就听闻“溱潼会船甲天下”,据说,举办当日,数千亩的溱湖水面之上千舟云集、万篙林立,蔚为壮观。

  今年,我应朋友之邀,来到溱潼,一路上春风拂面,虽然温度不是很高,但仍能闻到空气中春天的味道。一踏进溱潼古镇,特有的湿漉漉的清新空气扑面而来,道路两旁的绿植长得郁郁葱葱,各种鲜花竞相开放,争奇斗艳。

  不一会儿,眼界大为开阔,一片超大的水域映入眼帘,湖水清澈,一望无际,傍晚的夕阳洒在湖面上,波光粼粼。偶尔有水鸟掠过一湖春水,留下一串涟漪,令人心旷神怡,物我两忘。低头看看湖面,水草丰茂,一群群小鱼成群结队地自由徜徉。

  踏上游船,向岸上看去,湖岸边大红色的2019年溱潼会船节的巨型广告牌仍然醒目,提醒人们去年这里举办过一场大型的会船节。

  史载,南宋期间,抗金名将岳飞任泰州镇抚使兼知泰州,利用水乡优势领兵抗金,山东义士张荣、贾虎带兵前来投奔岳家军,在溱潼遭遇金军,力战而亡。溱潼百姓助葬阵亡将士,并于每年清明节撑篙子船,扫墓祭奠英魂,久而久之,形成撑会船的习俗。

  正当我憧憬着会船节的宏大场面时,当地的朋友不无遗憾地告诉我,因为疫情影响,今年会船节暂停。不过,溱潼古镇防疫工作做得好,古镇景区重新向游客开放。

  古镇四面环水,青砖黛瓦的建筑古色古香,园林造景颇有江南名园的味道,砖石街道和随处可见的砖雕时刻提醒着游客,千年古镇气场的强大和富庶。

  古镇保持了本真,沿街坐着小板凳晒太阳的老婆婆,安详自然。镇中心的小巷幽远曲折,无声地诉说着那些历史和传说中人物的风云际会。徜徉其间,远处夕阳西下,近处巷内人家的古树枝伸出墙,树枝上生出点点绿芽,春日温暖的阳光洒在生长着苔藓的砖地上,明暗错落,好一幅春天的水墨画,让人觉得时光倒流,恍惚间仿佛一梦千年。

  古镇文脉昌盛,清道光年间曾出过状元李承霖,当代也有一门弟兄三院士的佳话。八十字的李氏家训言近旨远,其“诗礼传家、德才报国”的家学理念跃然纸上。而今百岁老人李慧芳一手苍劲的柳体书法足见其功力深厚,家学渊源。

  古镇上最为出名的则是那些经历千年风雨,仍然活力四射的古老植物,千年老槐树树干已空,但枝繁叶茂,树冠成荫。绿院垂槐成为“溱潼八景”之一。而山茶院内的那株八百年树龄的老茶花树相传种植于南宋晚期,树干遒劲,朵朵大红的山茶花时隐时现在郁郁葱葱的绿叶之中,让人一扫胸中郁闷,心生欢喜,油然而起敬畏之感,在时光的长河中,人的一生又是何其短暂。

  这些历经千年风雨的老槐树、山茶王、小叶黄杨顽强地生长,默默注视着人间年轮的更替和世事的变迁。这顽强不屈的品格,不正是水乡人民乃至整个中华民族的精神吗?

  春天的水乡一片勃勃生机,处处盎然,弥漫着的烟火气令人振奋。朋友说,溱湖物产丰富,湖鲜美味。最出名的是簖蟹,不过那要等到金秋时节。我心中不免一动,金秋的季节是收获的季节,那时的中华大地五谷丰登,一片祥和。金秋的溱潼一定会更加美不胜收吧?