首页 > 财经

楼市回暖 需求端调控未放松

时间:2020-04-10 10:50:51 来源:人民网 编辑:丰收

当前,受新冠肺炎疫情冲击的楼市出现了一些积极信号。3月份以来,随着全国各地售楼处逐步开放,复工复产加速推进,楼市成交量明显恢复,土地市场日趋活跃。业内专家表示,随着疫情防控形势持续向好,楼市将逐渐复苏,供需恢复、金融政策出台等将有助于楼市良性发展,“房住不炒”定位不会改变。

相关数据显示,虽然今年一季度新房合计成交规模降幅达到近三成,二手房成交量同比减少44.6%。但是,新房楼面价和溢价率保持回升态势。同时,随着全国疫情防控形势稳定,3月份市场成交快速恢复。

此外,租赁市场也出现了一定程度回暖。数据显示,进入3月份,租赁成交量开始大幅回升,相比去年节后旺季推迟了一个月。整个一季度市场成交量呈现U形走势,3月份第3周成交量超过了去年同期水平。

“综合分析二手房、新房、租赁市场数据可以发现,2020年一季度楼市起伏较为明显。尽管受到了疫情冲击,但我国房地产市场也展现出了一定韧性。”贝壳研究院首席市场分析师许小乐说。

楼市回暖也得益于近期各地出台的稳楼市政策。3月11日,深圳市出台政策,提出要推进各项业务线上办理,加快商品房网签进度,简化业务流程,提高商品房网签效率;3月23日,长春发布文件明确,对已缴存商品房预售资金且依法依规诚信经营的房地产开发企业,如有新建或者续建项目,允许申请提取监管账户资金金额不超过50%的资金用于工程建设;武汉近期也推出了相应举措,包括提高预售监管资金使用效率、完善社保个税缴纳的购房认定标准等。

“随着国内疫情得到有效控制,预计后期还会有部分城市出台针对供应端的调控政策,缓解房企资金面压力。”诸葛找房数据研究中心分析师国仕英说。

在楼市逐步企稳的同时,一些不利于楼市健康发展的苗头也开始显现。近期,随着中介机构及房企开始复工复产,部分房产平台发布不实消息的现象有所增多。

这类现象也引起了监管机构的警惕。3月27日,成都市房地产市场服务中心发布紧急通知,禁止发布含不限购、不限价、不限售、不限贷、不摇号,以及增值、保值、贬值、上涨、下降、价格倒挂等涉及房地产市场敏感词汇,切实规范发布行为,净化市场环境,保障房地产市场平稳健康发展。

国仕英表示,为减少疫情给市场带来的负面影响,多城市纷纷出台了较为宽松的政策,但对需求端的调控仍保持谨慎,在需求端并未有所放松。(记者王轶辰)